Кирпичи

Гор Волков
Я смотрел на кирпичи
Я смотрел на промежутки между кирпичами
Я смотрел на тени кирпичей, которые отбрасывают кирпичи в промежутки между кирпичами
Промежутки между кирпичами, заполненные цементом
Кое-где цемент налип и на самих кирпичах, да так и остался
В промежутках между кирпичами цемент сверкал на солнце маленькими звёздочками
Они были как сахар
В вертикальных промежутках между кирпичами цемент лежал глубже, чем в горизонтальных
В вертикальных промежутках звёздочки почти не сверкали
Зато в горизонтальных их было больше
Там цемент был положен щедро, и его уровень шёл почти вровень с поверхностью кирпичей
Кирпичи были красные
Точнее, это была смесь оранжевого с карминным
А ещё были светло-оранжевые кирпичи
Они контрастировали с красными
Тут всё было неспроста
Всё было так и задумано
Но я не хотел поворачивать голову, чтобы посмотреть на светло-оранжевые кирпичи
Мне было так хорошо смотреть на красные
У одного кирпича был отколот уголок, неизвестно почему
Никто уже этого никогда не узнает
И отсутствие этого уголка тоже существовало под солнцем вместе со всем массивом кирпичей, образующим стену
Точнее, откос стены рядом с моим окном
Этот отколотый уголок был как тайна, которая у всех на виду
Никто не задумывался об её происхождении, все привыкли видеть её, и она давно стала обыденностью
А между тем эта тайна здесь
Мы смотрим на неё в упор и не замечаем её
Точно так же, как не замечаем и сами кирпичи
И эти маленькие сверкающие звёздочки в цементе, как сахар, который удивительным образом не плавится под солнцем, находящимся почти в зените
Точно так же как мы не замечаем, что цвет кирпичей не красный
Он тёмно-оранжевый, но не красный
Он между оранжевым и кармином
Ближе к кармину
Но мы говорим: "красный"
Для краткости
Но этот цвет, он ведь совсем не простой
Для него даже слова нет точного
Его невозможно описать однозначно
Если всматриваться в него долго, он насчёт исчезать
Как смысл слова, если слово повторять долго-долго
Но всё же он здесь
Исчезает лишь представление об этом цвете
И тогда он остаётся в своей подлинной непознаваемой сути
В сути, которую невозможно описать
Так и задумано
Это всё неспроста
Внезапно я заметил, что это первый солнечный день за долгое время
Солнце светит так ярко, и на небе ни облачка, и кирпичи прогрелись
Они так красивы под солнцем
Так хорошо смотреть на них
Они под солнцем и я тоже под солнцем
Будто так и задумано
Настоящее лето
Прогрелись и кирпичи и я
И солнечный свет заключил нас в наполненность этого мгновения
Оно остановилось
И в этом мгновении мне так хорошо смотреть на кирпичи
Не отрываясь
Всего лишь откос стены рядом с моим окном

11.08.2019