Лавка жизни

Главный Лука
Куплет 1.
Играют дети... Машинки и куклы, классики...
Косички девочек, мальчишек разбиты коленки...
Сашки и Ярики, Ваньки, Серёжки и Стасики,
Варюшки, Дашки, Анечки, Соньки и Ленки...
А рядом мамы, с улыбками кормят младших;
Кто в грудь уткнулся, а кто молоко через соску...
Здесь мы играли, трапезничали мы так же
На этой лавке, с облезшею краской досках!
Пиф-паф! Убит из оружия страшного - пальца
И на качелях, под сердце у пяток, солнце!
А на асфальте - медведи, собачки и зайцы...
Слёзы засохнут и смех звонкий разольётся!
И счастье в лицах, вокруг беззаботное детство,
Где богатырь - папа, фея - мама и чародейка,
Но вечер близок, под боком иное соседство
На этой всех принимающих жизни скамейке!

Припев.
И здесь бурлит жизнь день за днём,
Здесь играли и спали, ели и пили
И солнце сменялось дождём...
Здесь вырастали дети, а старики уходили!
И я прохожу мимо вновь;
Собою не знаю - буду ли признан...
За сменою лиц и веков,
На той скамье во дворе - этой лавке жизни!

Куплет 2.
Хмурые брови, мешки из угля под глазами
И нету мыслей, лишь тяга, рефлексом, к стакану,
Под вечный поиск поправки здоровья с жильцами,
Такими же, подворотен, ухода в хмельную нирвану!
Амбре от старых, засаленных, вытертых шмоток!
Амбре из пасти с тремя гнилыми зубами!
И мат, сквозь рык, из лужённых, отравленных глоток
И под вонючими, лужа из рвоты, ногами...
Сидит задумчиво, в дыме дешёвой папиры,
Наморщен лоб и прикрыты тяжёлые веки;
Жизнь - боль: кроме трактира нет ориентира,
А ведь когда-то же, как-то же был человеком...
И мальчик вырос, а кто же теперь на скамейке?
Его отец или он, или: "Дядю не трогай!"?
На этих досках, лежащих на нержавейке,
К которым запахи не пристают надолго!

Припев.
И здесь бурлит жизнь день за днём,
Здесь играли и спали, ели и пили
И солнце сменялось дождём...
Здесь вырастали дети, а старики уходили!
И я прохожу мимо вновь;
Собою не знаю - буду ли признан...
За сменою лиц и веков,
На той скамье во дворе - этой лавке жизни!

Куплет 3.
На нём потёртый пиджак, старомодная шляпа,
Сбиты носы у ботинок, но стрелки на брюках
Ровные, словно той прОжитой жизни этапы,
В которой дети теперь и в которой внуки!
Он гладко выбрит, подтянут, спина прямая,
Хоть клОнит возраст давно уж к земле осанку,
А он сидит и ладонь её нежно сжимая,
Которой разве что не горела с ним в танке!
На ней косынка, из прошлого века платье
И добрый взгляд, хоть морщинами тронуло время,
Но для неё только он - до сих пор её счастье,
Она биению сердца его и теперь внемлет!
А рядом смех детей, мат пьяных харь грязный
И ночь уже своим холодом склепа веет,
А утром вновь матерей с колясками фаза
На этой всё повидавшей жизни скамейке...

Припев.
И здесь бурлит жизнь день за днём,
Здесь играли и спали, ели и пили
И солнце сменялось дождём...
Здесь вырастали дети, а старики уходили!
И я прохожу мимо вновь;
Собою не знаю - буду ли признан...
За сменою лиц и веков,
На той скамье во дворе - этой лавке жизни!