легенда о Медведь-горе Крым

Оксана Малюга Шовтюк
О крымских гОрах много есть историй,
И много тайн, загадок и легенд.
Красивых в зелени не мало территорий,
Что студии снимают много кинолент.

Есть там гора одна своеобразной формы,
На мир весь знаменита как "Медведь".
Он мордой к морю Черному повернут,
Во веке ему там не постареть.

Когда-то жило у воды медведей стадо,
Народ огромный с злобным нравом.
Им кочевать для пропитанья надо,
На острове владели полным правом.

Среди у них был старенький вожак,
Он самый злой считался из зверей.
О нем не слышил в жизни лишь чужак,
Ведь не было его тогда главней.

Однажды возвратившись с поисков,
Зверье увидело крушенье корабля..
В борту от скал насквозь пробоина,
В трюмах уже песок, вода, земля...

Среди обломков, щепок и камней
Лежала девочка, чуть-чуть еще живая.
И сжалился вожак и стал добрей,
А девочка осталась среди них родная.

Шли годы...выросло уже дитя..
И повзрослела быстро юная красотка.
Сидела часто у воды, в душе грустя,
И плакала о счастье тихо, кротко.

Медведей не было тогда на берегу,
У них охота ладилась в других местах.
Заметила неладное она по ветерку,
Что вновь крушение...и побежала впопыхах.

Крутило лодку по волнам морским,
Кидало с силой на крутые скалы..
Разбушевался шторм, и стал непобедим,
И нарастали только непогоды баллы.

Отбросила юнца волна на камни,
Остался чудом он едва живым.
Ушибся лишь чуть-чуть местами,
Но попрощался с часом роковым.

Спасла его, в укрытие дотянув она,
Носила воду с пищей ежедневно.
В заботе постоянной и без сна,
Но трепетно, внимательно, душевно.

Прошла пора и юноша окреп,
Он рассказал ей о своих мирах.
В ответ она красиво пела на заре..
И вспыхнула любовь у них в сердцах..

Он мачту смастерил, повесил паруса,
Чтоб навсегда покинуть остров, не тянуть..
Вокруг морская гладь и ясны небеса,
С надеждой собрались ребята в путь...

А тут медведи возвратились к дому,
Не обнаружили свое дитя они.
Вожак всмотрелся по простору водяному,
И были в ярости ее опекуны.

Взревел и опустил большую пасть
Он в голубую влагу беспощадно.
Горела пламенем в груди медведя страсть,
Стал воду он глотать со злостью жадно.

Все остальные подчинились смело,
Теченье потянуло челн до берегов.
В бессилье девушка в слезах запела
И отвлекла от дела пьющих ртов.

Они заслушались и мирно удалились,
Лишь старый их вожак остался там.
Вдали влюбленные в тумане растворились,
На сердце оставляя у медведя шрам..

И так лежал, а в сердце лились слезы,
Смотрел он неподвижно на потерю вдаль..
Кричали в небе чайки-альбатросы,
Им было очень зверя того жаль..

И так уж тысячи лежит он лет,
Бока опали и отвесной стали пропастью.
Успела морда острою скалой окаменеть,
А шерсть густая обратилась вся чащобами..

И стал навеки тот медведь горой,
Легендой славится теперь повсюду.
И кажется туристам всем порой,
Что он живой и дышит в ту минуту...


P.S Медведь-гора (Аюдаг) - - находится на Южном берегу Крыма, к востоку от Гурзуфа. Высота горы 565 метров.