85. Притча о царе Соломоне

Людмила Спиридонова
Царь иудейский Соломон
Не уважал набегов,
Предпочитал торговлю он
И в ней достиг успехов.

А торговал он лошадьми
И слитками из меди,
Имел на море корабли
И был весьма не беден.

Достроил детище отца,
Священный храм Давида.
Чужих святынь не порицал,
С ним ладила Фемида.

Он в жизни глупостей не плёл,
Умом своим кумекал.
Переговоры с толком вёл –
Войну не кукарекал.

Писал псалмы среди маслин
И славил справедливость,
И ни один простолюдин
Не попадал в немилость.

Он заказал себе кольцо
Неурожайным летом,
На ободке его венцом
Был текст "Пройдёт и это".

Ему бывало нелегко
Указ давать на троне –
Хоть царство и невелико,
Но и оно в законе.

Он повернёт своё кольцо
Прочтёт "Пройдёт и это"
И сразу озарит лицо
Спокойствие атлета.

Когда в нём не осталось сил,
Он встретил смерть со смехом.
Царь Соломон разумным был
И мудрым человеком.