Сто с лишним лет назад

Олег Труханов
Сто  с  лишним  лет  назад  стреляли,
Боролись,  стало  быть,
А  нынче  мирно  измельчали
И  плачем  жалобно.

Сто  с  лишним  лет  назад  владели
Людьми  желания,
А  нынче  тоже  бы  хотели –
Да  без  старания.

Сто  с  лишним  лет  назад  мечтали
Мир  новый  выстроить,
Не  нынче,  прежде  перестали –
Кусок  бы  выскоблить.

Сто  с  лишним  лет  назад  любили
И  ненавидели,
А  нынче  как-то  притомились,
Чувств  устроители.

Сто  с  лишним  лет  назад  жестокий
Народ  в  России  был
И  крови  отворил  потоки,
О  том  спросить  забыв.

Сто  с  лишним  лет  назад  бродила,
Созрев,  сквозь  ад  вела
Россию  к  максимуму  сила –
Ничуть  не  подвела.

Сто  с  лишним  лет  назад  такое
Тут  началось  у  нас!
Не  по  себе  в  стране  героев –
Представить – страх – сейчас!

Сто  с  лишним  лет  назад  сумели
Людьми  воистину
Стать  наши  предки – в  самом  деле
Добиться,  выстоять!

Сто  с  лишним  лет  назад - больные
На  всю-то  голову!
Неужто  были  нам  родными
В  маньяки  годные?

Сто  с  лишним  лет  назад  те  психи
Как  в  дурь-то  ахнули!
Себя  и  треть  народа  лихо
С  собою  жахнули!

Сто  с  лишним  лет  назад – негодно,
Неактуальное,
Ведь  мы,  живущие  сегодня –
Вполне  нормальные.

Сто  с  лишним  лет  назад – а  тыщу?
Мы  прогрессивные –
И  не  пройдёт  сейчас  кровища
И  негативности.

Сто  с  лишним  лет  назад?  Наелись
Дурацких  подвигов!
Нет  справедливей  в  жизни  цели,
Чем  благо  всенародное!