Стихи о Героях ВОВ

Эдуард Мороз
Светлый юноша Смоленска

В тихом скверике Смоленска,
утопающем в цветах,
он стоит, кумир мой с детства,
в плащ-накидке на плечах.

- У него в руке граната?-
малыш смотрит на отца.
- Да, сынок, он был солдатом
и сражался до конца.

Вдаль глядит упрямо, дерзко,
и в сто лет - не ветеран,
светлый юноша Смоленска,
герой, воин, партизан.
  **********************

Ещё мальчишкой в 1946 году в поезде
у вагонного окна услышал разговор двух
боевых офицеров:
- Смотри, сколько вагонов с крестами
валяется под откосом!
- Это Куриленко-подрывник их наворочал,
пять эшелонов с гитлеровцами.