Под звон серебряной награды

Эдуард Никишин
Под звон серебряной награды
Давно ушедшей в тень страны,
Кричал он "Не видать им Петрограда,
За мной, бегом, страны сыны!"

Гремели выстрели, и люди гибли,
И небо закоптил проклятый дым...
А он бежал, глаза его не видели,
И он кричал "Себя не посрамим!".

Много воды с той поры утекло,
Была и пресной, и морской та вода.
Мы уже повзрослевшим встретим его
В адском огне Сталинграда...

Он так же бежал, и также кричал,
И на груди болталась награда.
Сожженною грудью крик извергал:
"Не отдадим мы, товарищи, Сталинграда!"

Прошли года, успокоилось море,
Что к холодному океану волны несёт.
И его притупилось солдатское горе,
Но каждую ночь во сне его кто-то зовёт...

Полинялая награда на груди его бренчит,
Он в строю, ему здесь искренне рады...
И снова он для всех оглушающе кричит:
"Не отдадим свои города и награды!"...

2019