Метро

Эдуард Бененсон
Там, где кротам накладно появляться,
Там, где поглубже у Земли ядро,
Отнюдь не черти мрачно веселятся.
Ад выше. А под ним уже метро.

Провидческим романом Жюля Верна
Фраппированы и окрылены
Планету вскрыть на треть смогли наверно
Отечеств разных верные сыны.

И если нету нефти и алмазов,
И даже не находится слюда,
Собой пустоты заполняем сразу,
Пуская по глубинам поезда.

Горбатые вагоны и прямые,
Сиденья вдоль и реже поперёк.
Им точки наши пятые – родные,
Сколь ни присело б их за весь денёк.

Стекает эскалатор водопадом,
Как брызги, увлекая вниз народ.
Метро для нас является обрядом,
Без разницы, насколько низок МРОТ.

Разносит эхо в анфиладах станций,
Что двери запираются в вагон.
Подземных не боится тот дистанций,
Кто брался штурмовать дверной заслон.

По сути, гениальная находка,
Под мостовыми пронестись в час-пик.
Плюс, женщина, хоть тесновата сходка,
В ней чувствует, что рядом есть мужик!

Замотанные дети подземелья,
Чей андеграунд стал почти судьбой…
Его пространных линий ожерелье
Нам если дом не первый, то второй.

В метро учились мы читать и мыслить,
Общаться, удивляться и любить.
Всего не вспомнить и не перечислить,
Что нам метро сумело подарить.

В нём есть особый мир, особый запах.
И хижины свои тут, и дворцы.
Они хранятся в турникетных лапах
Надёжнее, чем римские отцы.

Орденоносцам многих пересадок,
Ударникам езды по кольцевой -
Нам, пассажирам, не грозит упадок.
Куда, скажите, падать под землёй?!

Сочувствую тем горожанам крепко,
Чей город населением кипит,
Но где ещё не теплилась подземка
И даже в планах строек не стоит.

Не суждено привыкнуть им до срока
К подземной жизни, что не только тлен.
Тем не грозят опаска и тревога,
Кто раз спускался в метрополитен.

И коль у вас потребностей не много, -
Лишь свет в конце тоннеля увидать,
Прекрасней, чем подземная дорога,
Вам транспортного средства не сыскать.