Соль и Уголь

Маджнунъ Аль-Хазред
Рассыпали соль, рассыпали уголь. Насыпали отруби в каждый угол.
Говорил отец: жизнь, она, что спица,
Свяжет, да сплетет, лучше б не родиться.
 Исцедили, каждый, ровно по пол-литра,
Вина цвета «венге», - хороша палитра.
Там, где сто нужны, «в одного» пашем,
Всем должны, а долг - платежом страшен.

Из продольных черт составляли строчки.
Промежутков нет, вместо них - точки.
Прибыль не сочтешь, подсчитал убыль.
Думал, выйдет грош, разменял рубль.
Счастье только тронь, убежит счастье.
Топовый огонь не горит, гаснет.
Борт пробил? Постой, привари дубль.
Собираешь соль, собери уголь.