Памяти любимого Василька... 45 - твой славный труд

Светлана Мартьянова
Так бывает, когда одна запись в трудовой - о приёме на работу. Вторая - о завершении на этом же предприятии. Между этими записями - о передвижении должностей. В руках у меня трудовая книжка моего любимого мужа, который не дожил 80 дней до своего юбилея - 45 лет на одном месте. Мысли перебивают одна за другой - все годы замужества связаны с его родной автобазой.
***
Сорок пять чудесных лет
на работе - автобазе!
Повышений и надежд,
знаний вузовских в запасе.

В девятнадцать лет пришёл
слесарить, а профиль - авто.
Был диплом, но приобрёл
навык, где ремонт - по факту.

Пара лет и виден рост:
ты - механник всей колонны.
Хоть и молод, не вопрос.
Вновь - начальник стал законный

у шофёров, (хоть их стаж
даже больше, чем от роду
лет твоих). Но экипаж
крепкий создан из народа.

А водителей "костяк" -
то друзья по жизни стали!
Были с жёнами в гостях,
в выходной - в футбол играли.

Семьянин и активист -
секретарь у комсомола.
Но особый в жизни лист -
коммуниста стала школа.

Институт, твой рост, семья...
Столько сложных всех моментов...
Подрастали сыновья,
уж и дочери студенты...

Но по-прежнему решал
в жизни сложные задачи -
в выходной - копал, сажал
(в тридцать соток наша дача).

Инженер... сын... человек...
муж...отец и дед... Любимый...
Всё в тебе! А жизни бег -
плёнка памяти хранима!

И сегодня - сорок пять
трудовых могли б отметить...
Повернуть нельзя нам вспять
ничего на этом свете...

Ты оставил яркий след -
добрый отзыв сослуживцев,
десять деток. Мой ответ -
то тебе, от всех, любивших:

"Поздравления мы шлём
в Небо с этой славной датой.
Василёк! Мы так живём,
чтобы труд твой помнить свято."
12.08.2019г.