Предгрозье...

Светлана Груздева
Предгрозье…
            Винограда грозди
                среди темнеющей листвы.
Печальный свет улыбки поздней
                медовой слаще пахлавы...
Все замерло:         
            струною, ждущей
                стихии неуемных ласк!
И вот он –
           дождь – 
                строкой бегущей!
Но это был лишь первый пасс...

А следом – ливня дерзкий туш!
                Хлыста удары жёстче, чаще!
Сверкнула молния,
                как пунш,
                зажженный в поднебесной чаше!
Зарокотал, расхохотался
                невидимый огромный зверь…
Среди предгорий гром метался –
                попробуй, укроти теперь!..

...И вдруг –  затих… Легко стреножен,
                как жеребёнок под рукой…

...Подумалось: а разве может
                такой на свете быть покой?!..


Конец 90-х,
Сев. Кавказ
Фото из Инета