Молча

Игорь Ткачук
На днях гостил у деда ветерана.
Усталый домик, покосившийся сарай,
Скрипучая калитка и ограда,
А в доме свежий с печки каравай.

Смотрю на деда - старый, еле ходит.
В глазах туман, угрюмость на лице.
Взгляд исподлобья в сторону отводит.
В нём столько прожитого
В старом мудреце.

***

Закончив день лежу, но мне не спится.
Схожу на воздух, выйду на крыльцо.
Предательски скрипуча половица.
Десятый сон наверно деду снится.
Пусть отдыхает, стар в конце концов

Оберегая сон седого старца,
Я выйду затворив тихонько дверь.
И вдруг увижу, дед мой "старовер",
Судьбы военной старый офицер,
Сидит, не спит, решив в ночи остаться.

Присяду рядом на прохладную ступень.
Он молча взглянет, в знак согласия кивнёт.
ПрожИл ещё один беспечный, мирный день.
А в памяти войны прошедшей тень
Уснуть в душЕ спокойно не даёт.

***

Ты знаешь внучек как там тяжко было.
Нет я не жалуюсь, хочу лишь рассказать.
Наверное об этом каждый должен знать.
Как не легко с войны кого-то ждать,
Как сердце там на поле боя ныло.

Каких людей - героев потеряли.
С какими лучшими товарищами в бой,
Мы с криками Ура вперёд бежали.
Как нападенье вражье отражали.
Живым щитом там был из нас любой.

***

Так думал дед. Молчал, облокотившись
На деревянную клюку. В глазах печаль.
А я сидел, смотрел в ночную даль.
И в мыслях сам, как будто с дедом поделившись,
Воспоминаньем всколыхнул войны вуаль.

***

Ты знаешь дед там разное бывало.
Нас по тревоге поднимали по ночам.
И снайперы по нам не раз стреляли.
Друг друга, как могли мы прикрывали.
И рвались в бой излишне сгоряча.


Когда стрельба и взрывы раздавались,
Мы как один стремились на рубеж.
Мы по горам с трудом перемещались,
И многие на той войне остались.
В любом бою всегда своя есть брешь.

***

Так думал я и молча поклонился,
Всем ветеранам всех жестоких войн.
Спасибо дед, что за меня молился.
И сколько бы с тобой наш век не длился,
Пойдём дед спать и завтра снова в бой.