Луч, вернись!

Ирина Морозова-Басова
Луч вырвался в мир проникая,
Тонюсенький, не рассмотреть
Уперся, его не сломаешь...
Но разве он в силах согреть?

Тростиночка вдвое мощнее,
А ты нитью тонкой дрожишь,
Но скачет кузнечик бодрее,
Букашка согреться спешит.

Ведь лучик надежда для многих,
Всем дарит небес благодать,
Его невозможно потрогать,
Нет силы его удержать.

То в лужице он отразится,
То в синих глазах стрекозы,
И в мягкой листве медуницы,
От дел отдохнуть поспешит.

Но вот тучи плотно сомкнулись,
И солнечный лучик исчез,
Озябли козявки, взгрустнулось
Под сумрачным сводом небес.

Сложил богомол лапки в скорби,
И жест тот - глубокая суть,
Он молит до слез, до озноба,
Чтоб солнечный лучик вернуть!
2019август.