Степь

Владимир Лосев 12
В степи цветы, раздолье, ароматы,
Здесь грозный хан, когда-то жил.
В земле он спит с мечом и в латах,
А, где, степняк – давно забыл.

Летят года, скользят столетья.
Над степью грешной и святой.
Ковыль свидетель лихолетий
Он на земле хранит покой.

Орел над степью – символ смерти.
Все замерло, жизнь берегись!
Тень рухнет вниз на встречу тверди
И жертвы стон проколет высь.

И снова тихо, травы гнутся,
Висит над степью тяжкий зной.
На встречу свету жизни рвутся
Из птичьих гнёзд под скорлупой

Даль замерла в животном страхе,
Там лентой вьется саранча.
Степь, голова твоя на плахе,
Ты слышишь поступь палача.

Здесь Жизнь и  Смерть в извечном споре,
Степной простор для них открыт,
А жизнь кипит, она в фаворе,
По следу Смерть идёт и бдит.