Таинственный манускрипт Войнича

Оскар Хуторянский
История порой связала
Людей, события, имена...
Я верю, что таких немало -
Вот вам например ещё одна:

Известно имя Эверест,
Горы известнейшей название.
Картограф, сэр. Немного есть
Таких, имеющих признание.    (1)

Его племянница - Мари, 
Жена известного всем Буля - 
Двоичный код был назван им,
Как сами, впрочем, вы смекнули. (2)

Их дочь - Этель, известна вам -
Роман, который вы читали -
Ему название “Овод" дан.
Теперь и это вы узнали.   (3)

А муж её тем знаменит -
Пергамент он нашёл секретный
Теперь он "Войнич манускрипт",
Всем шифровальщикам известный.   (4)

Да, рукопись - она известна,
Похоже, только знатокам.
Тем, кому коды интересны,
Но большинству - не по зубам.

А Войнич выкупил у церкви
Тот манускрипт ещё когда,
В Европе думать и не смели,
Что будет первая война. 

Он антиквар был, не учёный;
Но письма знатокам послал -
Мол: "разберись, кто просвещенный"
Как код взломать никто не знал. 

Пергамент тонкий, как основа
Две сотни писанных страниц
Кто автор?  Не понять ни слова?
И не знакомый там язык?

Да, в криптологии загадка,
Пять сотен лет сегодня ей.
В том манускрипте есть закладки
Учёных стран всех и кровей. 

Историки и богословы,
Лингвист, философ и поэт
Пытались разобрать хоть слово
И код взломать так много лет. 

Криптоанализа элита
И криптографии гуру
Ломали копья, перья, пики...
Усилия были ни к чему.

И те, кто майя код открыли,
Кто иероглиф понимал,
И кто «энигму» нам открыли
Пытались... Манускрипт стоял.  (5)

Но вот недавно лишь компьютер
Нам перевёл десяток слов.
Похоже там алхимик учит
Там "свет” и “воздух" и “огонь”.  (6)

Писал алхимик ли заметки,
Описан там открытий клад,
Всё зашифровано. Так предки
Секретный дали нам доклад.

8-13-15

(1) Сэр Джордж Эверест  (1790-1866) — валлийский географ, который занимал пост главного геодезиста Индии с 1830 по 1843 годы.

(2) Джордж Буль (1815—1864) — английский математик и логик. Профессорматематики Королевского колледжа Корка (ныне Университетский колледж Корк) с 1849 года. Один из основателей математической логики.

(3) Этель Лилиан Войнич (1864-1980) — ирландская писательница, композитор, дочь видного английского учёного и профессора математики Джорджа Буля, супруга Михаила-Вильфреда Войнича. Автор романа “Овод”.

(4) Рукопись Войнича, или Манускрипт Войнича — иллюстрированный кодекс, написанный неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита

(5) “Энигма" (от нем. Аnigma — загадка) — переносная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и расшифрования секретных сообщений.

(6) Ученые из Альбертского университета в Канаде расшифровали начало манускрипта Войнича с помощью искусственного интеллекта. По словам канадских исследователей, во время создания рукописи применялся шифр, когда специально меняется порядок букв, а гласные пропускаются.