Для тех, кто не боится...

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Друзья, мне два рецепта тут прислали
Для тех, кто не боится потолстеть.
И хочется мне поделиться с вами
И песню кулинарную пропеть.

Два чудных вкусных летних пирога,
Попробовать я вам рекомендую.
Сейчас есть фрукты, ягоды пока
Готовьте чудо выпечку такую.

Попробуйте с чайком иль кофейком
Пирог с воздушным и душистым тестом.
А если разохотитесь  потом,
И с ягодной  заливкой интересной.

Порадуются все ваши друзья,
Расхваливать вас домочадцы будут.
Коль постараетесь, скажу вам я
С желаньем сотворите чудо-блюдо.

Для тех, кто не боится потолстеть,
А также сахарного диабета.
Я постаралась песенку пропеть
О вкусных пирогах, душистых летних.




ПИРОГ С АБРИКОСАМИ НА КЕФИРЕ

Простой и вкусный абрикосовый пирог на кефире можно быстро приготовить для семейного чаепития или к приходу гостей.

Ингредиенты

Кефир - 150 мл
Мука пшеничная - 300 г
Масло подсолнечное - 100 мл
Сахар - 150 г
Яйца - 3 шт.
Соль - щепотка
Сода - 1 ч.л. без горки
Ванилин - 1 г
Абрикосы консервированные или свежие - по вкусу

Пошаговый рецепт

Пирог с абрикосами на кефире - простая и вкусная выпечка для разнообразия вашего домашнего чаепития. Летом такой пирог можно приготовить со свежими абрикосами, а в зимнее время нас выручают заготовки, которые мы с любовью готовили в летний период для своих близких. Вот и сегодня я открыла кладовку, чтобы взять очередную баночку заготовок, а взгляд упал на банку с абрикосами. Решила, что обязательно нужно приготовить с ними пирог. Сказано - сделано, через час мы уже пили чай и кофе с этим замечательным пирогом, а оставшиеся абрикосы из банки ели ложками.
 
Для приготовления абрикосового пирога на кефире подготовим из списка все необходимые продукты. Абрикосы у меня - консервированные половинками в сиропе, поэтому перед приготовлением пирога их нужно поместить в сито, чтобы стёк лишний сироп.

В миску разбить яйца, чуть взболтать и добавить сахар, затем взбить венчиком.
Добавить соль и растительное масло, снова смесь размешать.

В кефир комнатной температуры всыпать соду и хорошо размешать, затем эту смесь добавить в яично-масляную и ещё раз размешать.
 
Просеять в тесто муку и добавить ванилин. Перемешать тесто ложкой. Оно должно получиться густым.
 
Форма у меня - 22 см в диаметре, застелить её пергаментом и вылить тесто.
 
Сверху в произвольном порядке выложить абрикосы. На густом тесте они не утонут и останутся на поверхности.
 
Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать пирог с абрикосами на кефире 40-45 минут. Затем вынуть его из формы и остудить на решётке.
 
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и подать к столу.


ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ В СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКЕ 
Этот пирог хорош тем, что в начинке можно использовать любые ягоды, какие есть в доме. Сметанная заливка получается нежной и хорошо сочетается с ягодами. Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке яркий, красивый, ароматный и вкусный. Детям он очень нравится.

Чтобы приготовить песочный пирог с ягодами в сметанной заливке, вам понадобится:

Ингредиенты для теста:

мука – 380 г
яйцо – 2 шт.
сахар – 100 г
масло сливочное – 120 г
разрыхлитель – 1 ч.л.

для начинки:

смесь ягод – 500 г
 
для заливки:
яйцо – 2 шт.
сметана – 400 г
сахар – 150 г
крахмал – 40 г 

Как приготовить песочный пирог с ягодами в сметанной заливке
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг № 1: Ингредиенты для теста.

Шаг № 2: Взбиваем яйца с сахаром.

Шаг № 3: Просеиваем муку с разрыхлителем и перетираем с мягким маслом в крошку. Вливаем взбитые яйца и замешиваем тесто. Кладем в пакет и убираем в холодильник.

Шаг № 4: Достаем тесто, раскатываем и переносим в форму (форма разъемная диаметром 26 см).

Шаг № 5: Ингредиенты для начинки.

Шаг № 6: Взбиваем яйца с сахаром и вводим сметану и крахмал.

Шаг № 7: Смешиваем ягоды с заливкой.

Шаг № 8: Выливаем смесь в форму. Выпекаем при температуре 180-190;С – 40-60
минут.

Шаг № 9: Достаем форму с пирогом из духовки и охлаждаем.

Шаг № 10: Достаем пирог из формы. Шаг № 11: Вид песочного пирога с ягодами в сметанной заливке сбоку.

Шаг № 12: Нарезаем и подаем. Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке пропекается очень хорошо, дно не сыреет, заливка объединяется с соком ягод.

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ: Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке «Чтобы правильно и красиво сформировать корж из песочного теста, надо соблюсти несколько условий. Песочное тесто нужно хорошо охладить, затем достать из холодильника, дать полежать и раскатать в пласт толщиной не более 0,5-0,7 см. Толщина пласта везде должна быть одинаковой. Раскатывать тесто хорошо между слоями пленки. Переносить раскатанное тесто можно на скалке, или прикрепив с одной стороны пленку, тогда тесто не рвется и хорошо ложится в форму. Пленка должна быть сверху. Для того, чтобы корж лучше пропекся, форму с коржом после раскатки хорошо поставить в холодильник минут на 15-20. Затем достать и далее действовать по рецепту. Или корж предварительно пропечь, или сначала положить начинку, а потом

 
Приятного аппетита!