По течению Дуная 8

Фред Хананов
ВЕНА ИМПЕРСКАЯ ПЕРЕД НАМИ.
МЫ УБЕДИЛИСЬ В ЭТОМ САМИ.

К вечеру нас довезли до Вены,
И после ужина на корабле,
Мы на такси, как джентльмены,
Добрались в центр налегке.

Штефанс плац лежит перед нами,
Огромный собор СтефАна стоит.
Всё освещено здесь фонарями,
В ярких витринах товар пестрит.

Идём по пешеходной штрассе,
Витрины влекут женщин к себе.
Дошли до театра оперы даже,
Потом нашли "Обелиск чуме".

Вернулись обратно. А утром рано,
Нас снова автобус в Вену возил.
Экскурсовод по строгому плану,
Про столицу Австрии нам говорил.

Про то, что Вена, град идеальный,
Дворцов и парков в Вене не счесть.
Костел тут готический центральный,
И в парандже ходят женщины здесь.

Из окон автобуса Вену мы видим,
Стена фонтанов, вдали колоннада,
Обелиск поднимается между ними,
Со скульптурой Русского солдата.

Плац Марии Терезы в окне, наконец,
Мы автобус покинув идём пешком.
Где-то остался Бельведерский дворец,
Огромную площадь перешли потом.

Мария Тереза здесь, как королева,
Таких прогрессивных Цариц уже нет.
Дворцы-музеи стоят справа - слева,
Чтоб туда зайти нужно взять билет.

Вот царский двор их апартаментов,
Здесь Императрицы - Сиси музей.
Поражает количество монументов,
И приехавших - Вену увидеть людей.

Есть в Ване и узкие улочки тоже,
Где простой народ и сегодня живёт,
Но на них нога туриста не вхожа,
Богатство и роскошь людей влечёт.

Нам дали и здесь свободное время,
Мы сели в трамвай взяв заранье билет.
Хундертвассер тут, построил строенья,
Подобных которым нигде в мире нет.

Не дом, а буйный разгул футуризма,
На балконах деревья, как в лесу.
На углу торчит остеклённая призма,
Держит, как стержень всё навесу.

Ярки заплатки стен облицовки,
Разные формы несущих колонн,
По земле не пройти без тренировки, 
Вылез из стенки, нежданно, балкон.

"Хундертвассера виллэдж" рядом,
Внутри магазины, неровность полов,
Какие-то арки, колонны, ограды,
И ты идёшь обалдевший, без слов.

Мы города-Вены познали красу,
Таких городов немного на глобусе.
Из золота в парке Штраус мелькнул,
Когда проезжали мимо в автобусе.

Можно по Вене ходить месяцами,
Бродить по штрассам не чуя ног.
О ней мог бы поэт писать годами,
Но в путь зовёт корабельный гудок.

Фред Хананов.            1 августа 2019 г.