Родина

Сергей Псарев
                Вернулся домой в Петербург полный впечатлений, с этюдами после своих многодневных поездок на Валаам, в Архангельскую губернию на Соловки и материковую Карелию. Удивительный край, интересные встречи. Люди здесь степенны, приветливы и открыты. Рядом с ними самому хочется становиться немного лучше. Северный край, суровый и сдержанный на свои краски и солнечное тепло, давно полюбился мне. Он еще больше открывается через своих жителей. Яркие, недюжинные и  сильные характеры, которые в обеих наших столицах отстранено величают народными. Это еще и простые, совсем не книжные исповеди людей. Сколько в них внутреннего достоинства, неторопливой рассудительности и простой человеческой мудрости! Условия жизни здесь трудны, может оттого и люди делаются лучше. Всякая чепуха с них слезает и остается один главный крепкий стержень. Сильно выжигают теперь души большие города, до полной глупости и пустоты, а здесь всегда находишь заветный родничок, свой целительный источник. Это совсем не красивые слова. Потому что он возвращает тебе силы и потерянную веру...
                Каждый раз задаю себе вопрос: почему меня так неудержимо тянет рисовать на Соловецких островах? В их красоте есть особый обнаженный нерв, который сразу входит в душу. Ты ищешь свои сюжеты, угадываешь загадочную палитру перетекающих, тонких северных красок и заново учишься. Световые оттенки и цвета вокруг тебя стремительно меняются, едва успеешь положить их на бумагу. Поспешишь, погонишься за ними, а все равно не поймаешь. Ровно птицу в полете. Дальше пишешь уже по памяти. Всего этого не передать сюда никаким сканером.
                Каждый раз - это словно жизнь с чистого белого листа. Она всегда начинается с покаяния. Тебе совершенно не стыдно в этом признаться, потому что самое замечательное в жизни - открывать для себя новый мир, предлагать увиденное твоими глазами другим людям...


На фото - акварель автора