Чеслав Милош Как Ты мог

Нати Гензер
Jak mogles

Nie pojmuje, jak mogles stworzyc taki swiat,
Obcy ludzkiemu sercu, bezlitosny.
W ktorym kopuluja monstra i smierc
Jest niemym straznikiem czasu.
 
Nie potrafie uwierzyc, ze Ty tego chciales.
To musiala byc jakas przed-kosmiczna katastrofa,
Zwyciestwo inercji silniejszej niz Twoja wola.
 
Wedrowny rabbi, ktory nazwal Ciebie ojcem naszym,
Bezbronny czlowiek przeciw prawom i bestiom tej ziemi,
Pohanbiony, rozpaczajacy,
Niech mnie wspomaga
W moich modlitwach do Ciebie.

Как Ты мог

Не пойму, как Ты мог сотворить такой мир,
Бессердечный, безжалостный.
Где сожительствуют монстры, и смерть
Немой времени страж.

Не поверю, что Ты этого хотел.
Это, должно быть, предкосмическая катастрофа,
Победа инерции мощнее Твоей воли.

Странствующий рабби, назвавший Тебя Отче нашим,
Безоружный человек против прав и бестиария Земли,
Унижаемый, отчаявшийся,
Да поддержит меня
В моих молитвах к Тебе.