Варзуга - жемчужина Кольского Севера

Валентина Яроцкая
              Варзуге - 600 лет

Далёкая Варзуга сердцу близка
и манит нас добрым светом.
Плывут над рекой облака и века,
весомей от лета к лету.

Жемчужинки-годы пришлось собирать
на нитку времени предкам,
чтоб светлой жемчужиной Варзуге стать
с большой юбилейной меткой.

Шестьсот - не итог, а движенье вперёд,
где компасом вера служит.
В Поморье - особой закалки народ,
с укладом старинным дружен.

Они ни сердец, ни дверей не запрут,
поделятся хлебом, кровом,
и их родники, не мутнея, бегут
в былинном краю суровом.

Далёкая Варзуга сердцу близка!
Земля, где святые храмы,
и где над рекою плывут облака
и солнце опять над нами!
              10 августа 2019 года.

Фото из Интернета. Облака над Варзугой.