25. Поэма о Псковских. Глаза. Романов

Даурен Мусин
Поэма "О Псковских... Небесная Сотня", часть "Цвет глаз" Памяти Псковских Десантников. 29 февраля - 1 марта 2000 г 6-я рота 2-го батальона 104-го гв. пар. дес. полка 76-й гв. возд. дес. дивизии под командованием гвардии подполковника М.Н. Евтюхина в бою с боевиками Хаттаба почти полностью погибла в Аргунском ущелье. В этом бою погиб и капитан Виктор Романов 15.05.1972 - 1.03.2000 гг.. Уроженец п.Сосьва Серовского района Свердловской области.
Рассказ от первого лица.

Когда глаза такие ждут нас дома, мы возвращаемся с войны, хоть и в гробах... Но души наши, растворяясь тонут, в любимых "не сиреневых" глазах. Они туда нас молча провожали. Когда встречали, не узнали наших лиц... Затем стонали, стоя у могилы! Кричали! Проклинали тех убийц! Глаза сестренок, жен и матерей, которые в глухой тоске нас ждали... В России... Каждый у своих дверей... И до сих пор. Уже на том я свете, гадаю, как же называла ты их цвет? Единственных моих... Навек любимых... Как жаль... Не передам я им привет. Мы маршем! Ротою! Вернулись в город! К своим родным! Невестам! Матерям! Россия вся смотрела и рыдала... Когда шагали строем к облакам... Нас было лишь в Аргуне девяносто. На той высотке под названьем. Семь! Семь! Шесть! Мы все тогда в бою почти погибли! Не потеряв достоинство и честь! Осталась лишь последняя граната... Кончается последний мой рожок... Себя всего вложил я в эти строки. Когда то Виктор Цой уйти так смог. И все равно мне, где потом я буду... Гореть в аду, иль танцевать в раю... Мне главное, что тех двоих прикрою. Они расскажут, как я здесь умру.

Гвардии капитан Романов В.В. командир батареи 1140 - гв. артполка 76-й гв. возд. дес. дивизии. Погиб, вызвав огонь на себя, от пули снайпера. Герой России (посмертно).