Слёзы моря

Татьяна Грушина Пуга
                Художнику Рафаэлю Матевосяну

Написать, что ветер стих, и норд-вест не гонит волны,
Что Арал ушёл в пески, ну, а был он полноводным?
Может, рассказать о том, как баркасы, катера, лодки,
Баржи, всё, что плыло
Упокоились в песках и глядят они уныло
На песчаную пустыню, что была когда-то дном
Морским. Плескались воды, омывали берега
И, казалось, не иссякнет щедрость моря никогда.
Может, прокричать тревожно, словно чайка о беде?
Или написать картину, чтобы все на том холсте
Увидали слёзы моря, боль матросов, рыбаков,
Всех, кого оно кормило, вдохновляло и дарило
Радость дней и сладость снов.
Чтобы сжалось сердце крепко от морской той красоты –
В Лету канувшей навечно, но любимой бесконечно
Окрыляющей мечты…
- Зори над Аральским морем пусть сияют! – Так решил
Человек, влюблённый в море, и который жизнь любил.
Кисть холста коснётся робко, трепетно… Мазок, другой…
Вот качается на волнах лодочка, мчит за мечтой
Парусник. То оживает голубой Арал, друзья,
А художник воспевает, чудо - кистью воскрешает
Море из небытия…



Картина Рафаэля Теватросовича Матевосяна «Автопортрет»


Публикация стихотворения в контексте статьи Гуарик Багдасаровой "Встреча с Кассармой" от 25.02.2022 года
http://guarik-guhar.blogspot.com/