Последняя канцона

Ксения Гильман
Je ne dois pas еcrire…*
Взмах крыла над дорогой, и купол небесный так светел,
и деревья поют,
и земля напоследок купается в солнечной неге…
Ведь обнять целый мир —
это значит обнять всех, кого ты когда-то в нем встретил,
пусть на пару минут,
но подумайте, как это много, мой милый Онегин!
Я пишу вам опять,
потому что уже не боюсь в эпилоге романа
потерять свою честь —
это только лишь слово из позавчерашнего века.
Я должна вам сказать,
что я все еще та же, немного смешная, Татьяна —
детский дух во мне есть,
хоть на волосы мне пала оторопь первого снега.
Я должна вам урок —
извините, что долго тянула с положенной платой! —
жизнь бывает права,
разрывая пути, неразрывные в атласе судеб…
Но наука не в прок
тем, кого подстрелил из рогатки мальишка крылатый,
вырастает трава
под ногами их даже зимой, и молва их не судит.
Вы простите меня
за весьма деревенский французский с акцентом московским,
разрешите спросить:
кто без Вас управляет именьем в отцовском Эдеме?
Нас нельзя обвинять
в том, что пафосный юмор Творенья нам кажется плоским…
Словно тонкая нить
от кудели невидимой вечности тянется, тянется время.
Завтра вынесут нас
за кавычки, за рваный предел обитаемой суши,
тает прошлая прыть,
и все чаще теперь над Москвой идут белые-белые снеги…
Подарите мне вальс —
да помилует автор романа усталые детские души!
Можно лето забыть,
но не Вас, но не Вас, но не Вас, мой последний Онегин!

* "Я не должна писать..."(франц.)

(Из цикла "Канцоны")



2018-2019