С. А. Герасимову, кинорежиссёру

Меркурий Ильин
Средь режиссёров нашего кино,
Конечно, есть творцы посовременней.
Но, всё ж, замечено не только мной,
Герасимов – великий вне сомнений.
      Чем фильмы современные грешат?
      Сюжеты в большинстве из них банальны.
      Герасимов же – впереди на шаг –
      Все темы в его фильмах актуальны.
Звучит пронзительно в его кино
Любовь к народу, вера в его силы.
Есть свойство в нём волшебное одно –
Зовёт к преображению России.
      От первого, про смелых семерых,
      До фильма под названьем «Пётр Первый»
      Актёрской точной, яркой я игры
      Нигде не ощущал в столь полной мере.
А «Молодая гвардия» сейчас
И «Тихий Дон» с наградой фестивальной
До глубины захватывают нас –
Ведь каждый фильм – шедевр эпохальный.

     09.08.2019г.                Ильин М.И.