29. Деревенские заметки. Вот моя деревня...

Любовь Барсукова
       Почти середина  августа.  Идёт  дождь. Я  сижу  у  раскрытого  окна  и  перечитываю  свои  дневниковые записи  о нашем  отдыхе   в  российской  глубинке.   о  нашей  милой   таёжной   деревеньке. Рассматриваю  фото  и печально    вздыхаю. Что  ни  фото,  то  чья-то житейская  история,  где-то  смешная, радостная,  а  где-то  печальная.  Грустно  и  больно  становится  на  душе,  когда    на  глазах  всё    потихоньку рушится  и  приходит в упадок. Люди  вспоминают  в деревне   наши советские времена, и говорят  о  том,  что  они   при коммунизме тогда жили...  И  ведь это   правда! 
      Если  бы  ты  был  рядом,  то    увидел,   в  каком  запустении  находится  глубинка.   Нет дорог,  нет    медицинского  обслуживания (  один  акушер- фельдшер  на  3-4  деревеньки),    упраздняются  школы (  дети ,  в основном, живут  в  интернатах  или  у  родственников, живущих  в городах ; домой  приезжают  только на каникулы ).  Молодёжь  после учёбы    не хочет  оставаться   жить  в деревнях, так  как   нет  работы.  Остаются жить в  городах, но летом приезжают  целыми  семьями  к  родителям или просто  в гости.Только вот дороги  ужасные- одни  ухабы  да  ямы, добираться, конечно,  проблематично.    Одно  радует, что    люди,  живущие  здесь , очень  добрые,  отзывчивые  и  трудолюбивые. Нет  пьянства.Есть  старейшины  села, которые  строго  следят за всем, что происходит  в  семьях. Не  смотря  на  трудности,  в  каждом  дворе  имеется   живность.   Маленькие деревеньки-  это  как большая , дружная  семья. Всё знают друг о друге.  Живут  общими проблемами,  помогая друг другу во всём.  Такой сплочённой  дружбы  в     городе  не увидишь.  Это надо иметь какую волю  и мужество,  чтобы   жить  и  уметь так   радоваться  жизни  при  полном   отсутствии   элементарных  бытовых  условий?!    И люди живут  ,  считая  себя  счастливыми...

     А  какая  здесь   красота  деревеских  просторов. Как говорится ни   в сказке сказать, ни пером  описать...  Разнообразие  трав  в  лугах   сказочное,  в  городе   такого  разнотравья  нет. Нескошенные  луга  так душисты,  воздух такой хмельной,  пряный , что  с непривычки   даже  кружится  голова.  На   километры  тянутся  густые,  высокие  заросли   белых   ромашек,  голубых,  словно  кусочек  синего  неба,  цветов  цикория,  разноцветные  головки  лугового  клевера,      полевой   гвоздики,   море жёлтых одуванчиков  и    десятки  других  цветущих  трав....А  сколько  в  травах  ягод!  Собирай  сколько  хочешь,   глаза  разбегаются от их изобилия...
Красива  и  богата   наша  земля,  ей  бы  ещё  хорошего, заботливого  хозяина...
  13 августа   2019 года.