Баяны никто не считал

Звягинуш Крася Цы
Играли как-то в начале 1990-х свадьбу моего друга Вити в банкетном зале Института Марксизма-Ленинизма (ныне РГСУ), напротив ВГИК. Это в Москве, улица Вильгельма Пика, рядом с ВДНХ.
Милое такое тихое место с парком и фонтанчиками. Было…

Вите и нам, Витиным друзьям, было тогда вокруг 20-ти. Это я для… просто так.
А свадьба прошла по «канонам»: П-образный стол с гостями семей, рассаженными по разным «палкам» этого стола, тётка с красной папкой и «граждане брачующиеся» итд.

Не обошлось, как водится, и без драки. Не помню причину. Да и все забыли её сразу, как только включился очередной (тогда внеочередной) «канон». В зале появился во всей красе только что отслуживший в ВДВ бывший парень невесты, Валера. В парадной форме, с аксельбантами и в значках. То есть дембель всем дембелям дембель.

Народ замер в предвкушении и моментально по одному Бахусу известному принципу поделился на «за жениха» и «за дембеля». Какое-то время забавлялись тем, что дембеля то держали, то отпускали, то помогали ему бить посуду и лица… Знакомо?)

Но Валера был из нашего двора. Так что подмели осколки разбитой посуды (до люстр не дотянулись, видимо Маркс с Лениным предвидели тусу и заказали потолки повыше) и как-то дембеля усмирили.
Ну как как-то… Лично увёл его в парк к фонтану. Там он, видимо, вспомнил традицию ВДВ и оторвался по дайвингу.

Дальше всё шло как обычно. Пили, кто-то что-то говорил в давно отключённый микрофон, пили, украли невесту, через час заметили, что кто-то украл невесту, пили… Решили, что искать невесту пойдёт тот, кто…
Только я помню, кто. Я :)

Я тогда был самым толстым, так что пьянел меньше всех, а помнил больше всех. После каждой вечеринки все первым делом звонили мне с вопросом «а чо вчера было» )

Так что помню, как нашёл невесту, как снял с маршрута рейсовый автобус, ходивший от главного входа ВДНХ до нашего района… Не помню только, в каких цифрах тогда рубли измерялись. Но водитель объявил, что «автобус поломался и следует в парк, просьба освободить салон». Видимо, я много пообещал)
Фишка такая, что автобус по-любому следовал в Отрадное, так что те три пассажира, которые в нём были после полуночи, хором сказали «а нам туда же» и подождали, пока я сгоню в него оставшихся гостей и дембеля.

Было круто, когда автобус, ломая ветки, заехал во двор и открывал двери у почти каждого подъезда нашей длинной девятиэтажки, а я объявлял остановки.
Ещё круче было, когда водитель полночи бегал по двору с криками «где мой червонец»…
А я чо? Не я же женился…

И как же хорошо, что тогда не было мобильных! Утром свидетеля отлепили от лавочки в парке ИМЛ, а дембеля достали из фонтана. Что странно. Я точно помню как грузил его в автобус…

Ну, за любовь!


13.08.2019