Путь до рая

Захар Леонидов
Капитан, простите, очень срочно.
Повернуть бы, капитан, сменить бы курс.
Не могу найти. Куда мы шли, там точно
Что-то впереди. И я его боюсь.

Не бояться? Как, капитан, скажите?
Если сердце вырывает стук.
Если кровь разносится, рвёт жилы.
И до рая ближе. Меньше мук.

Капитан, смотрите, вот, за бортом
Машут люди. Надо им помочь.
Остановимся! Где круг? Травите шкоты.
Как тянуть? Мы дальше? Как же прочь?

Капитан, я вас не понимаю.
Мы несёмся в бездну, вы пьяны!
Оставляем раненых. Бросаем.
Капитан, вы ищите войны?

Как спасенья? От чего? От мыслей?
Капитан, мы в бездне много лет.
Думал спасены - и снова в призме
Искажаем зарождавшийся рассвет.

Где враги, скажите? Я не вижу.
Вижу шторм. Давайте повернем.
Сменим галс, успеем. Волны ближе.
Снова нет? Хотите напролом?

Ни заснуть. Ни сдаться. Я бездвижен.
Не обижен, нет. Скорей просижен.
Пропесочен, вышиблен, унижен.
Путь до рая только через шторм.

19.07.2019