Как возникло озеро АЯ

Евгения Грекова 2
       
         По мотивам алтайских легенд
               "Ая" - Луна (алт.)

О! Как давно всё это было:
жил на Алтае  злобный Дух;
чтоб людям солнце не светило,
земля хлебА чтоб не родила,
и в жизни шло всё набекрень -
старался очень Дельбегень.
И был к мольбе людской он глух:
всё стало грустно и уныло.

Зимой, когда стонала вьюга,
он насылал падёж скота-
и голод заходил в лачуги;
ходила смерть с косой по кругу
и пожинала урожай,-
скудел и таял дивный край;
уже не жизнь, а маята -
и это всё - его "заслуга".

...Луна  смотрела долго, молча
на то, с людьми  что он творил,
и порешила: нужно срочно
унять его натуру волчью,
не то он  край весь изведёт,
уморит в нём честной народ.
Он столько зла в себе таил,
и был страшнее вражьих полчищ.

Ну, вот! Решилась, развернулась,
спустилась нА землю с небес.
И в месте, где её коснулась,
над великаном замахнулась,-
в него метнула свой гарпун
и мёртвым сбросила в Катунь,-
и он уж боле не воскрес,-
ну, а Луна к себе вернулась...

А на земле осталась яма,
где был убит Дух Дельбегень.
Черта подведена под драмой,-
ласкает взоры панорама:
пасутся овцы на лугах
и страх исчез в людских сердцах.
Приносит радость  каждый день
потоки  чистого бальзама.

...С небес на землю лились вОды,
наполнив чашу бирюзой;
а жизнь листает тихо годы,
слагая песни, сказы, оды;
и в общей памяти  людской
о той печали вековой
назвали озеро "Луной" -
прекрасным символом свободы...

==============================

Озеро таит в себе массу загадок
В него не впадает и не вытекает ни один ручеек, но уровень остается постоянным. Большие дожди и снегопады ничуть его не меняют. Вода в озере всегда пресная, тогда как для бессточных озер характерны соленые воды. При наличии трех впадин вода держится только в одной. Нет воды в более крупной и с более низким положением дна впадине - Моховое Болото.

Горный котлован, в котором обосновалось озеро Айское, приподнят на 50 м над уровнем реки Катуни и находится в полукилометре от ее левого берега. Возраст озера определяется геологами в 20-25 млн. лет.

Озеро имеет серповидную форму, которой, видимо, и объясняется его название. «Ая» в алтайской мифологии – это луна. И озеро Ая и поселок Ая имеют легенды о своем создании, героиней которых выступает именно Ая-луна. Так, происхождение озера объясняется желанием демиурга Аи-луны спасти человечество от злодея-людоеда. Луна спрыгнула на землю, крепко впечатавшись в землю при падении. Конечно, злодей был наказан, а отпечаток луны стал озером.