Что привезти из России в Литву

Александр Блытушкин
      *     *     *
Что привезти из России в Литву,
Памятью либо гостинцем:
Спасскую башню, матрёшку – мечту,
Лик, обобщающий лица …?

Иконописцами запечатлён
Лик вековой и мгновений.
Множество поводов есть, чтобы он
Вектором стал поколений.

Память Великой Литвы – до Москвы –
Смешана с книжною пылью …
Судьбы, войной унесённых, мертвы
Или хранятся Сибирью.

«Запад – Восток» крутит кто жернова,
В пепел стираются роки,
С Богом единым, – Чья Вера права, –
Выясним в нужные сроки?

Братья и сестры земного родства,
Без обоюдных вниманий
Новые храмы возводит братва,
Ради каких созиданий?!

Может сгодится Великий Транзит:
Шёлковый путь и Янтарный,
Выгод взаимных рассудок сулит
Там, где обмен есть товарный.

Водки пшеничной беспошлинный литр
Под «Цеппелины»,  – Примите!
Мало?  – В разгаре словесных палитр
В дело пойдёт «Ругинике».

Алчные «нехристи» любят войну,
Что им чужая погибель,
Я не люблю тех, кто множит казну,
Жизнь трансформируя в прибыль.

Помню призывы,- Добудем, друзья,
Нашу и вашу свободу!
Нам без Победы и вам жить нельзя,
"Нехристям" злобным в угоду. 

Время меняет событий листву,
Дарит земную нам фазу …
Я привезу из России в Литву
Дружбы начальную фразу!