Поезда

Элен Зу
Монотонно и громко о рельсы стучат колёса.
И поезд уносит меня далеко – далеко вперёд.
И песню свою он поёт звонко, многоголосо.
В ней я слышу: «Скорей! Скорей! К новой жизни держи полёт!»
Мимо проходят мосты, дома, остановки,
Лица людей сменяют друг друга сплошной чехардой.
Каждый думает о своём: о себе, о семье или о новой обновке…
Мне нравится наблюдать за этой негласной игрой.
Сосед мой справа, увлёкшись, читает книгу.
И мира нашего для него теперь просто нет.
А тот, что слева, в наушниках, тихий такой, молчаливый.
Может в музыке он найдёт для себя самый главный ответ.
Я смотрю на людей и в момент утопаю в их лицах.
А поезд уходит всё дальше и дальше от дома.
И на миг вдруг стираются рамки все и границы.
К новой жизни иду, где совсем ничего не знакомо.