Славяне

Александр Тишкин
1.Вы знаете?
Как жили древние Славяне.
Как строились рубленные дома?
Лесные чащи топорами вырубались,
И засевались хлебные поля.
От нападения норвегов отбивались,
С чумой боролись, поклоняясь
Деревянным идолам – своим богам.
«Перун» - в последствии
«Ильей Пророком» называться стал,
А «Велес» - «Скотий Бог»,
Так и остался покровителем скота и
земледелия.
И «Мокошь» - покровительница жён,
Работы, прядения и ткачества,
Так и осталась им верна,
Не обращая суть свою,
На нашу суету и скверну.
Владимир Князь провел реформу
Для укрепленья государства,
Но выделил он во главе с Перуном
Языческий единый пантеон!
2 « И нача княжите Владимир
въ Киеве един, и поставе
кумиры на холму вне двора
теремного Перуна древяна, а
главу его сребрену, а ус злат
и Хирса, Даждъбога и Мокошь.
И жряху им, наричюще
я боги, и провожах у сыны
своя и дъщери, и жряху
бесом, и оскверняху землю
требами своими.
И осквернися кровъми
земля Руска и холмоть»
Другие Божества:
«Ярило, Кострома, Кострубонько;»
Упоминаются лишь в праздник
Или в проведенье ритуала.
Из низшей мифологии:
«Лешак» - что лес хранит,
«Полудница» - в жару являлась
В белом одеянье в поле,
«Русалки» - под воду, желая
Утащить младых мужчин.
А ныне???
3 То было ранее, а ныне…
Мы веруем в Христа.
Во Славу Божию,
Прикладываем три перста.
Во Храмы ходим:
-Кто молиться от души.
-Кто избавленья ищет
От душевной пустоты.
Но, в большинстве,
Как не обидно сознавать,
Привыкли мы уже,
Не веровать – «А лгать».
Я призываю Всех:
- «Отбросьте лицемерье,
Поверьте в Бога,
Лишь в своей душе,
Поймете нужно,
Встаньте на колени,
И Он не бросит Вас в Беде!»