Щепка

Новикова Виталия
Пережить посредственность свою -
Это хитроумная задача.
От бессилия я почти что плачу.
Чтобы не заплакать, я спою. 

Мир каким он был, такой он есть,
И порока меньше в нём не стало.
Часто те стоят на пьедесталах,
Кто совсем не делает нам честь.
Деньги, инстаграмы правят бал.
Ценности по-прежнему мельчают.
Кажется, что больше получают
Ровно те, кто меньше всех отдал.
И друзья, бывает, предают.
И себе, бывает,  изменяешь.
Вроде бы уже почти всё знаешь,
Но по новой карты раздают.
Дети, правда, чудно хороши!
Часто лишь пока не подрастают.
И нередко больше всех страдают
Те как раз, в ком больше всех души.
Бесполезных глупостей напасть,
Бездна и соцсетях и в Интернете:
Чаще новомодные диеты
И метОды, как получше красть.
Ощущение, что стоит жить
Только лишь в богатых интерьерах,
Развлекаться, есть и пить сверх меры.
И при этом жир не нарастить.
Даже если это всё попрёшь:
Ну, допустим, ты по жизни бился,
А потом вдруг взял, всего добился,
Ты не постареешь, не умрёшь?
Будешь вечно стройным молодцом
Вечно жить в своей шикарной хате
И пропустишь мимо слово "хватит"
Той, с нечеловеческим лицом?
Для кого, понять я не могу,
В честь чего всё это тут творится?
В людях выживают единицы,
Их почти не видно на бегу.
Если ты пока имеешь честь,
Ты ведь все равно идёшь с потоком.
Ну и сколько от тебя тут проку?
Просто щепка. Вот ведь, кто ты есть.