О трудягах и делягах

Елена Каравайчикова
Жил трудяга муравей.
Лишних не имел рублей,
Но любил свою работу
Даже больше, чем друзей.

Ладно спорились дела,
И отдача от труда,
/это было всем заметно/
Неуклонно ввысь росла.

Раз его увидел Шмель,
Направляясь в Куршевель.
"Как же так,-он без присмотра
Созидает целый день?!

Непорядок устранить!
Гендиректором мне быть!"
В одночасье создал фирму,
Чтоб трудом руководить.

"Здесь нужна, наверняка,
Мне надёжная рука",-
И надсмотрщиком поставил
Он Навозного Жука.

Жук по-своему "метёт"
Делу дал он новый ход:
Заставляет ежедневно
Муравья писать отчёт,-

Сколько вбил он дюбелей,
Сколько выкрасил дверей...
Завалил Жука бумагой,-
Худо без секретарей!

Тут заметил, как тонка
Паучихина нога,
И сейчас же секретаршей
Стала дочка паука,-

Изучает языки,
Отвечает на звонки
Геншмеля из Куршевеля,
Жизнь устроив "по-людски".

Как доволен толстый босс:
"Предприятье удалось!"
И велит скорей составить
Дополнительный прогноз,

А ещё, ни дать, ни взять,
Перспективы расписать
И составить план развитья,
Направленья указать.

Трудновато вчетвером,-
Штат растёт, как снежный ком,-
Принимается на службу
Таракан плановиком.


Недоволен муравей:
"Раньше было веселей,
И работалось отлично
Без отчётных вензелей.

А теперь - не до работ,-
Каждый день - отчёт, отчёт...
В раздраженьи муравьишка:
"Хоть готовь переворот!"

В планах Шмель - Наполеон, -
И указ готовит он:
Переделать свою фирму
В Департамент "АООН"

А возглавить тот удел
Сам Кузнечик захотел.
Жизнь идёт! Контора пишет!
Щелкопёров беспредел!

Шмель на цифры посмотрел,
Неприятность в них узрел:
Не рентабелен, как раньше,
Департамент-новодел.

Нанимает он Сову:
"Вскрыть проблемы не могу.
Ты нас продиагностируй,-
"Отчего" и "почему"?

Диагност почти квартал
Документы изучал.
"Слишком много персонала",-
Заключение он дал.

"Чтоб рентабельность поднять,
Люд придётся увольнять.
А с таким раздутым штатом
Прибылей вам не видать".

И не трудно угадать
Кого вздумали прогнать
За порог бизнес-конторы
И рукою помахать.

За бунтарский дух идей,
За протестный слог речей
В списке первым к увольненью
Оказался... муравей.

Я чинушам - не судья,
Только было так всегда:
Чтобы жить им "без напряга"
Есть трудяги для битья.

Хоть и трудишься всю жизнь,
Думать ты не торопись,
Что на старости богатством
Сможешь ты обзавестись.

Самому себе не лги,
Сомневаться не моги,-
Не сокровища мы копим,
Копим лишь одни долги.

Труд, как радость бытия,
Должен делаться любя.
Если жизнь несправедлива,
Не ропщи, начни с нуля.