Зарифмованная исповедь

Люсия Шиханина
Мой мозг весь рифмами загружен,
    Летают, бьются, как стрижи.
Я сел писать и обнаружил
Так много рифм к слову "ужин",
Что генератор рифм не нужен,
    Осталось их в сюжет сложить.
        *     *     *
Сюжет вдруг всплыл на даче в Южном,
    Где у меня отцовский дом.
Став к бурной жизни равнодушным,
Там пенье птиц я летом слушал,
Зимой, сбежав от будней скучных,
    Бродил в окрестностях с ружьём.

В тот год февраль вернулся стужей,
    Злой ветер с северных широт
Лавиной снега сад завьюжил.
Я на охоте был простужен
И не на шутку занедужил,
    Лежу и нужен мне уход.

А коль с соседкою я дружен,
    Решил о помощи просить
И в трубку голосом натужным
Про хворь сказал и, что наружу
Не выйти мне, и жар к тому же...
    Прошу страдальца навестить.

Соседка, женщина без мужа,
    ТотчАс ко мне впорхнула в дом.
С малиной чай, бульон остужен,
Со всех сторон я ей обслужен,
И даже галстук отутюжен.
    Я благодарен ей кругом.

Три дня пилюли в завтрак, в ужин,
    Горчичник, снова аспирин.
Уж по округе толк досужий
(Не без труда её подружек),
А мне не лучше и не хуже,
    Лежу, прикован, средь перин.

Я уж подумал, доктор нужен,
    И милосердную сестру
Пора сменить на всеоружных
Столичных медиков, но тут же
Мой организм напрягся дружно
    И победил болезнь к утру.

Вокруг спасительница кружит,
    Щебечет радостно, и мне
В тот миг вдруг стал никто не нужен,
Лишь ангел в облаке из кружев.
Жар превозмог, но сел я в лужу
    В угоду близкой уж весне.

Она, понЯв, что я сконфужен,
    Мой взгляд поймав на декольте,
Решила всё в минуту ту же,
Сказала мне: "Мы долго дружим...
Не согласитесь стать мне мужем?"
     Вот это, братцы, фуэте!

Я вмиг остыл, как поздний ужин
     И отшутился: стар, мол, я,
К тому же болен и контужен,
И иногда схожу с катушек,
И к водке я не равнодушен...
     Не подхожу для пары я.

Сменила взгляд на равнодушный:
    "Да не годитесь, точно нет.
Что ж, мне не быть, видать, замужней...-
Волос тряхнула полукружьем,-
Вам долечить простуду нужно,
     ...Ещё цветочек в Ваш букет!"

Я понял, что уехать нужно,
     Хоть слаб ещё, но ждут дела.
Прощаясь, вру ей неуклюже,
Что утром был звонком разбужен...
Я на свой счёт мечты разрушил,
     Пардон, свобода мне мила.
     *     *     *
Рок одиночества заслужен.
     Я не готов ни с кем делить
Досуг, постель и кухню ту же.
Коль той одной я стал не нужен,
Когда изменой сам разрушил
     Любви связующую нить.