Скупец копил и серебро и злато

Анни Вардет
Скупец копил и серебро и злато,
Не пользовался толстым кошельком,
Всю жизнь хранил, но для какого блага?
Считать чтобы и чахнуть над добром.

Состарился, но жаль не знал когда-то,
Что надо жить в довольстве и взахлеб,
Теперь он плачет по своим утратам,
И вырос горб под тяжестью невзгод.

Порадоваться не успел он в жизни,
Откладывал потехи на потом,
Но сожалеть уже давно нет смысла,
Размывшимся жизнь кажется пятном.