Крещатик

Анатолий Репецкий
Стою на третьем этаже,
Шумит Крещатик подо мной,
Рабочий день истек уже -
Спешат чиновники домой.
Гляжу на чуждый мне пейзаж:
Внизу троллейбусы снуют,
И их берет на абордаж
Рабочий и гулящий люд.
Огни неоновых реклам
На иностранных языках,
Но этот праздничный бедлам
Скрывает затаенный страх;
Ведь в переходах под землей
И на ступеньках вдоль перил
Стоят с протянутой рукой
Все те, кто прежде нас кормил.
Стоят, потупив в землю взгляд,
Старушки, дети, старики,
Но молча мимо все спешат
Как бы не видя той руки.
Внизу - усталость и беда,
Вверху - богатство и разбой.
Бог не допустит, господа,
Вам стать с протянутой рукой,
Но вы спуститесь на часок
В любой подземный переход,
И может жирный ваш кусок
Тогда и в горло не пойдет.

   Киев, 1996 год