Август грустью в душу падал

Валентина Куксгаузен
Август грустью в душу падал,
                как кленовый лист.
Из рябины в углу сада
                слышен славкин свист.
Шлешь привет, пичуга, лету,
                скорым ли дождям?
Хоть земля еще прогрета,
                лист рябины рдян.
Хоть еще малины красной
                есть в лесу запас,
Уж по всем приметам ясно:
                скоро Хлебный Спас.
Там- сентябрь и непогодье,
                пестрый листопад,
Дух прощания в природе,
                в небе птиц парад....
Клин печальный журавлиный,
                скорбно закружит,.
(Воздух, будто напружинен,
                под крылом дрожит).
Чинно, строго и упорно
                полетят на юг.
Их -"Прощайте!" с комом в горле
                мы услышим вдруг.
Ох, не зря идет поверье,
                про священных птиц,
Будто в птичьем оперенье-
                строй умерших лиц.
Будто души тех,кто дорог,
                смотрят вновь на нас..
Вот уж скоро, очень скоро
                тот наступит час.
Август с грустью затаенной
                в осень приведет.
А пока златой короной
                летний день встает.