Сверкнула молнией в ночи

Лейла Кошкина
***

Сверкнула молнией в ночи краса ее чела,
и словно солнце вдруг взошло, когда она зашла.

Что каждой ночью до зари, рыдая, жжет себя –
печальным другом стала мне в юдоли бед и зла.

Ей голову сжимает жар, а ноги – медь оков, –
не потому ли от безумств себя не сберегла?

Не говори, что пламя – нить ночей без сна и снов,
своим дрожащим языком мне сказок наплела.

Желая в сердце мотылька добро и свет взрастить,
в него роняет влагу слез и зерна без числа.

Не для того ль, чтоб мотылька пожаром погубить,
ему лукаво подмигнув, огнем свой лик зажгла?

Та луноликая меня, не допустив в шатер, –
бесстыдно дразнит мотылька огнем из-за стекла?

А может быть, спалит костер

ее саму дотла?

Пусть, Навои, светильник твой задует вздохов мгла,
ее свеча твой ветхий дом сияньем залила!