Тюменский край

Ирина Кривицкая-Дружинина
ПОСВЯЩАЕТСЯ 75-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ
ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Невиданный край за Уралом простёрт
От северных льдов до казахских степей,
Он видел нашествие вражеских орд
И слышал бряцанье кандальных цепей.

Роскошен природы цветастый узор,
Пестрящий ландшафтами всех поясов:
Он соткан из тундры, болот и озер,
Предгорий арктических, рек и лесов.

Здесь издавна промысел всякий вели
И шкурками зверя платили ясак,
На Пермь караваны богатые шли
И с войском Кучума сражался Ермак.

Вблизи проторённых торговых дорог
Твердынею встал на крутом берегу
Оплот неприступный – Тюменский острог,
Надежный форпост для отпора врагу.

Не смели кочевники лезть напролом,
Страшась гарнизона отважных стрельцов,
И начал острог прирастать ремеслом,
Церквей куполами, домами купцов.

Под нивы распаханы были поля,
Все больше вставало вокруг деревень,
Угрюмая преобразилась земля:
Не в дерево – в камень оделась Тюмень…

Потом через длинный лесной коридор
Дорога железная вдаль пролегла,
Составы пошли сквозь бескрайний простор –
По новым законам Сибирь зажила.

Настала эпоха открытий иных:
Здесь нефть обнаружили в недрах и газ –
К несметным запасам сокровищ земных
Заветные дверцы открылись для нас…

Есть след исторический в каждой судьбе,
Мы знаки сакральные видим кругом:
Сибирский характер ковался в борьбе
С суровой природой и лютым врагом.

Лишь сильные духом держали всегда
Величье Сибири в ладонях своих.
Полярная в небе сияет звезда –
Она путеводною стала для них…