Пятнашка

Домашевский Александр
Рассказ основан на реальных событиях.

Все чужое здесь: зона, барак
И тайга, что от края до края.
Друг - не друг здесь, а враг - это враг.
Жизнь моя - не моя, а чужая.

Рассказал мне сиделец один;
Мы "сошлись" с ним за кружкой чифира.
Что когда-то был маленький сын
И работа, жена, и квартира.

Не в квартире мы жили - в лесу,
Понимаешь, работа такая:
Мы геологи. Любим росу
И тайгу, что от края до края.

Дед и бабушка с сыном живут,
Но однажды он к нам напросился:
Лето, солнце, деревья растут...
Я - дурак, что тогда согласился.

Как-то вышли к бараку втроём,
Работяги шурфы промывали.
Пригласили. Пожалуй, зайдём.
Мы продрогли и очень устали.

Оказались среди молодых
ЖиганЫ, отсидевшие сроки.
Все со страхом глядели на них:
Лес вокруг, топи, реки, протоки.

Посадили за стол, "понеслось":
- Кто меня за столом уважает?
Стопка - две. Вдруг все вкривь и все вкось,
А другой все тайком подливает.

Позабыта работа, жена.
Слез не слышал родного ребёнка.
Через день с глаз сошла пелена,
Подо мной лишь сосновая шконка.

Перегаром наполнен барак,
Грязь, бедлам и мясные объедки.
В голове моей тоже бардак,
С пола вьется дымок сигаретки.

Вдруг как гром, как набат - где жена?
Нет в округе любимого чада.
Помню: рядом сидела она
В клубах дыма кромешного ада.

Волком выл и бродил по кустам!
Вдруг следак прикатил на неделе...
Разбросали жену по шурфам,
А сыночка сварили и съели.

Кости сына лежали в золе.
Моей жизни поставлена точка.
А остатки еды на столе...
Это были остатки сыночка.

...Без вопросов жиганам- расстрел.
Мне "пятнашку" тогда припаяли.
Диким волком на них я глядел,
А они надо мной хохотали.

Я кричал: - Дайте тоже расстрел!
Но, судья обошёлся тирадой:
- Ты не знал, что там пил и что ел,
А расстрел для тебя лишь -  награда.