Вождь Слава

Андрей Марьин 2
Я вижу-предо мною вождь.
Он будто сделан из наколок
и чем-то на меня спросонок
помятым профилем похож.

Ему вручён состав от тайны.
(А к ней без "галса" не войдёшь)
По умолчанью он-брутальный,
и по нему же он-хорош.

Вокруг народа: тьмы и кущи.
Кого казнят-не разберёшь,
но взгляд мой выделяет в гуще:
жену, детей и тёщу тож.

Их лица искренне печальны.
Я отделён от них толпой.
Зачем-то руки мне связали
и властно шепчут за спиной:

-"Смотри, сынок, не будь зазнатным,
иначе так же пропадёшь!
Кому простят саму халатность,
когда ты можешь, но не пьёшь?"

Что за архаика такая?
Как можно трезвого казнить?
Не очень быстро, но вникаю,
что вождь-мой брат, привыкший пить:

За бесконечный понедельник,
(Один листок в  календаре)
за горесть не прихода денег
по каждой жизненной поре ...

Их-этих пунктов странно много,
он с ними громко обручён.
Но где же я? Моя тревога
дрожит внутри пред палачом.

Что за дела? Щекой небритой
склонён к пеньку какой-то я!
С народным хором честно слита
моя непьющая семья!

"Быть иль не быть?"-Откуда это?
Пить иль не пить?-Вот в чём вопрос!
-"Я буду пить!"-Кричу несметно!
Несметно раз, но рот и нос

мне закрывают те же лица-
мои мучители. И всё ж
мне слышно:-"Хватит материться!
Проснись скорее же, Серёж!"

Как обретение прекрасно:
искусственных истёртых кож
на старых тапочках и страстных
слов от жены:-"Ну ты орёшь ..."

С любовью оглядев завалы
родного тесного двора,
я между них шагаю к Славе.
(Мне укрепить его пора)