Роковое желание царя Мидаса

Марк Горбовец
Желанье царь Мидас корыстное имел
И к богу Дианису обратиться вдруг посмел:
Просил: «к чему  ему б не прикасаться
Оно бы становилось золотым»,
Чтоб даром божьим любоваться,
Гордиться, радоваться им.

Дионис просьбе удивился, но оказал внимание –
С усмешкой враз осуществил заветное царя желание:
Все с прикасаньем, даже пища золотою становилась,
Металлом драгоценным заполняя рот,
Вся челядь царская балдела и дивилась-
Вот- вот от золота наш царь подавится, умрет.

Способность «любоваться» золотым
На деле пагубной затеей оказалась-
Дар был коварным, роковым,
Она усмешкой божьей отдавалась.

Мидас одумался, взмолился,
Просил Диониса забрать коварный дар,
О просьбе алчной очень повинился –
Смыл с облегченьем золотой угар!