Сокольники

Александр Штаркман
В Москве есть много скверов, парков,
Но вечерами вновь и вновь
Я выхожу в метро из  арки,
Сокольники моя любовь.
Деревья помнят вековые
Заросший лесом дикий край,
Когда-то здесь летал по следу
Любимейший царем Ширяй.
Взлетал над местными полями
Охотой царскою рождён,
 И был у птицы дрессировщик
Сокольником был назван он
Великий Петр, раб познанья
Бывал в охотничьем гнезде,
На Майском просеке гулянья
Любил он в местной  слободе.
Полян здесь много и лужаек,
Кругом разбиты цветники,
Растут здесь ландыш и касатик
В природы светлые деньки.
Здесь есть где отдохнуть от жизни,
Природу свято  созерцать
А горести и все печали
При этом быстро забывать.
И лучевая планировка,
И милые березняки,
Всем хороши для зарисовки
Все радует в такие дни.
Родная русская природа
От нас с тобой не в тыще вёрст,
А здесь, в сокольнических скверах,
В аллеях сосен и берёз.
Вот мимо пробегает белка,
Блеснул на небе солнца луч,
Журчит средь трав ручей Олений
И в этом, может, счастья ключ.
Здесь есть читальня и литклубы
Не зря ведь светлою порой
Здесь написал поэт Ошанин
Про славный просек лучевой.
Художников в любые годы
Здесь музы посещала тень
И Левитан твои красоты
Воспел в один осенний день.
Сквозь шелест трав трещат цикады,
И в солнечных лучах фонтан
Здесь оркестровая эстрада
И есть, конечно, ресторан.
За парк прекрасный величавый
Что создал ты среди веков
Пою тебе земную славу,
Градоначальник Третьяков.
Пойду к метро в закат тот ясный,
Чтобы когда-нибудь опять
Вернуться в этот парк прекрасный,
Своей мечтою здесь дышать.