Паденью Персеид 2019 года

Юрий Шерстнёв
Ночь. Рядом вечный и беспечный звездопад –
Паденье Персеид, которым рад.
Паденье звёзд.
Не я – звезда.
Не я – талант.
Но, может, мне дано преодолеть
Сомнений самоедских соль и плеть.

Прочь обожаний скользких страсть, их власть и лесть!
Кому-то их клеймо со лба не свесть…

От грёз моих питался новый стих,
Пока в надрыве грозном не затих,
Пока не выдавил в метафоре три-птих
Икон-картин. Икон-окон!
И ветер лих!

Как бодро вертит неустанный ветер мной,
Как он стенает под-над явью, за душой…
Как с ним душе моей взлеталось хорошо!

Как жаль, что миг (что мир) единственный пройдёт
Помимо…
Лживо?
Мимы честно лгут.
Ведь даже мимы неустанно страстно ждут
Не обожанья, не зарплат и не наград,
Не самых истых рифм, но… листопад.

Летят листы. Листы кле-новые пусты,
Но так наивны, так лучисты и чисты!
Их красоты столь робок свет, столь волен цвет,
Что так и просится в романс, в сюжет, в сонет…



Минует, канет, пролетит,
Увянет всё.
Лишь строчка нового стиха
Мой миг спасёт.
Его штрихи, запомнив всех,
Заполнят холст –
Не Персеидами,
Не жемчугами рос,
А мириадами ответов на вопрос
«Зачем мы здесь – на лучшей из планет?»
Меж тех ответов моего ответа нет.
...
...
...

(Прозаикам. Пик Персеид 2019 года пришелся на ночь 12 августа. До 100 метеоров в час пролетали по ночному небу, примерно один в 40 секунд. Их поток стартовал 25 июля и продлится до 17 августа. Звездопад назван в честь созвездия Персея, из которого, как принято говорить, и летят метеоры).