человекам нравятся посмертные награды

Вадим Бегленко
Все человеки мужественны в посмертном…
Поплачем об их судьбах, господа,
И государство выделит награды,
И вспомнит на могилках имена.

Хотя, любой из человеков
Мог поменять ту смертность, что от зла,
На Жизнь, которая идёт в Награду
За высочайшие Дела!

И каждый человек, посмертно упакованный,
Был бы доволен Жизнь продлить всегда –
Не надо никакой посмертной траты,
Лишь бы, рождённою была Душа;

И каждый отвергал бы ту награду,
Которую посмертно дарят, иногда,
Лишь бы, быть в Целости и Здравии для Мира,
И делать всё полезное во Благо, где Душа!

Награду от Неё имел, как Высоту от Бога,
И нёс бы искренно, любя,
Лишь бы, светило Солнце, расцветала бы Природа,
Талант был поднят на вершинные Дела;

Вот, это – Государство, что от Бога,
Вот, это – Счастье послужить для высочайшего Ума
И приносить полезное Природе,
Чтоб Жизнь верховодила всегда!

… а что мы видим в государстве человеков:
«Ура, товарищи, вперёд в материальные поля –
И увеличим выпуск той продукции военных,
Что запугает потенциального врага» …

И кто такую пользу принесёт народу,
Конечно, своему, тот будет завсегда
Увековечен в камне и положен в землю –
Ему и воздадут все почести греха…

Весьма, не радужная перспектива,
Но, впрочем, каждый здесь решает для себя –
Может кому-то нравится быть век с толпою
И выполнять стандартные дела?!.
                2019г