Затмение

Юрий Фарбер
            =====

До солнечного затмения чуть более часа.
Скоро закроется небесная касса,
берущая за просмотр
с кого по рублю, а с кого и два
пока не заболят глаза и не закружится голова.
И спросит опустивших глаза долу Всевышний:
Кто же из вас на земле лишний,
коль так смелы вы смотреть
на почерневшее солнце,
радуясь потере
одной из самых главных своих лоций?
И скажет один, не боясь ответа:
Ха-ха-ха, солнце не меркнет?
если я лишний - докажи мне это.
Поднимет голову - и ослепнет.