Бумажные солдатики

Марина Николаева-Бурак
Стреляют автоматики
В кристальной тишине –
Бумажные солдатики
Участвуют в войне.

А где-то тянут тросики,
Но лодочка ко дну –
Бумажные матросики
Идут на глубину.

Легко и не рискованно
Утюжить иногда
Ракетой нарисованной
Чужие города.

И танчики мультяшные,
И ядерный фугас –
Они совсем не страшные –
Потеха в скучный час.

Всё выжжет – от подвальчиков
И до верхушек пальм –
Киношный, но запальчивый,
Искрящийся напалм.

С погибелью не вяжутся –
Сквозь голубой экран
Дымком привычным кажутся
Зарин и хлорциан.

Разрывы залпов пушечных
И бомбовый налёт,
Снаряд такой игрушечный! –
Кого же он убьёт?

Гундосят истребители,
Ревут штурмовики,
А мы – простые зрители –
Бараны, индюки.

И морды очень важные
По телику свистят:
Солдатики бумажные
Нас точно защитят.

Она ничуть не стыдная
И, кажется, нужна –
Солидная, гибридная,
Рекламная война.

Флажочки да квадратики,
И в сводках боевых
Бумажные солдатики
Удобнее живых.

А мамке извещение
Напишет военком,
Что, мол, прошу прощения –
Беда с твоим сынком.

В сырую яму пальчики
Бросают горсть земли –
Живые были мальчики,
Да только полегли.

Кресты ли деревянные,
В граните имена …
Пусть сдохнет окаянная,
Безумная война!