Плакса, вакса, гуталин...

Михаил Пирогов
Плакса,вакса,гуталин,
На носу горячий блин.
А случилось это так:
Байрона достал Бальзак.

Шлегели вошли в кураж:
Стали выходить в тираж.
Здесь Новалис подоспел
И схватил указку.

Гофман в щёлку подглядел
И придумал сказку.
Шиллер это обыграл
И "Разбойников" создал.

Винкельман не суетился,
Словно в Греции родился,
Различил четыре стиля
И прочёл творенья Милля.

Дедуктивный метод прост:
Это грива,это хвост,
Шерлок,Ватсон,миссис Хадсон,-
Вот и рынок,в полный рост.

Гейне стал за мир горой
И,с иронией двойной,
О любви заговорил,-
Мир подумал и решил:

Варьете,так варьете,
Оффенбах,так Оффенбах.
Эти-эти,а те-те,
На платоновских пирах.

Швабские коты с усами,
И мурлыки наши с вами,
И не пир уже-загул,
И "Вечерний звон"-Т.Мур.

Вот такое совпадение,
Вот такое проведение:
Пир чумы приправленный
Духом озарения.

Вечного,не тленного,
Потому и жуткого.
Совершенно верного,
Абсолютно чуткого.

Что творит открытия
Новых континентов:
Замков небожителей
И любви моментов.

Плакса,вакса,гуталин,
На носу горячий блин.
А случилось это так:
Байрона достал Бальзак.