Печаль

Сергей Печенин 1
Настроения после чтения стихов Владимира Гандельсмана

          ...А вслед за ней идет печаль.
             Печаль, как приступ легкой боли,
             Перевернет и закружит,
             Перехлестнет рассудок, волю,
             Охватит и заворожит.
             Печаль пьянит, печаль волнует ...
             Виктор Ассаул

             Пойми, пойми мою печаль...
             Старинный романс

Она пришла ко мне стремительно и просто,
Формальных правил-предрассудков не стыдясь.
Так входят дети, не стесняясь, в спальни взрослых,
На раздражение и крики лишь смеясь.

Она пришла с утра весеннею порою,
Среди цветения шиповника и лип.
Она пришла, чтобы лишить меня покоя.
Она красивая... А Я? Я просто влип.

Огнём сожгла, опустошила бурей душу.
Мне с глаз вуаль сняла, открыла глубь и даль.
Где Я смотрел, не понимая раньше, слушал,
Теперь увидел и услышал Я Печаль.

Стало до слёз мне жалко резвого ребенка –
Друзья ведь будут обижать, учителя.
Гляжу с Печалью Я на малого котёнка:
Бездомных тварей незавидна всех стезя.

Мне несказанно жаль счастливую невесту –
Развод иль вдовство вероятны впереди.
Печальным взглядом Я смотрю в любое место:
Прейдёт здесь всё, прейду и Я, как не крути.


Печально Я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно.
Кругом все в раже, ищут только серебро.
Кому нужны сейчас мои стихотворенья?

Мне вкус вина теперь совсем уже не дорог,
Развеселить не сможет больше сердце он.
И оптимизма пошлость мне, что ярый ворог.
Милей реальности Печали тихий звон.

Прощайте! Плача, ухожу в себя Я, люди!
Вы не тревожьте мне рассудка тишину!
Люблю Печаль, её с собой люблю одну.
Меня Поэзия, надеюсь, не забудет...