на сверкающих лезвиях длинных кинжалов

Тома Мин
Боги возвращались во всем своем великолепии.
Похожие на людей, они умели

огранять драгоценные камни  и чеканить
на сверкающих лезвиях своих длинных  кинжалов

картины войны  и любви.
Взгляд их прям и открыт.   

Высокие и бесстрашные
они шли по земной  пашне,

и нарождался новый мир света:
человек посмотрел  на человека

глазами иными,
           поразившись 

своим новым - светлым - обликом,
подобного морю, солнцу и облаку.

*

столетия проглатывались... 
и это продолжалось

долго, пока,
    под воздействием чар,
                посвященные друиды не приговили богам

усыпальницы в складках гор и возвышенностей.
Боги ушли, как появились -  таинственно,

оставив после себя только
            человеческую оболочку...

Тогда спящие духом - неверующие -
                превратили землю
                в плавильную печь вселенной,

вытаптывая
           земную  пашню:

нарождался новый мир тьмы
                для слепых:

человек посмотрел  на человека
глазами угасающей вселенной.